L'élevage de porc

Le porc en quelques chiffres

  • Porcelets naissanceLa durée de gestation de la truie est de 3 mois, 3 semaines et  3 jours.
  • Une truie met bas en moyenne 12 porcelets par portée.
  • Le poids d'un porcelet de 1 jour est de 800gr à 1kg.
  • Le poids d'un porc de 6 mois est de 110kg.
  • Le poids d'un verrat est de 250kg.

Les races

Nous préservons la tradition en croisant deux races très rustiques:

  • Nos truies sont issues du croisement suivant : une Truie Landrace  ET un verrat Large White. Le Large White (anciennement : Blanc de l'ouest) et le Landrace sont des races très anciennes, elles sont reconnues pour leurs bonnes facultés d'adaptation et leurs qualités maternelles.  
  • Ces dernières sont croisées avec un verrat Piétrain, de robe blanche tachetée noir. Une race reconnue pour son important développement musculaire et sa viande maigre. Nous obtenons alors un porc charcutier destiné à la transformation.

 

                                   Verrat Piétrain x

Ce croisement contribue à la qualité de la viande. Et voila le résultats !

Porcs charcutiers