Alimentation

Le porc des Bonshommes est nourri avec des aliments fabriqués à la ferme, composés de céréales entières, de protéagineux cultivés localement dans le PERCHE, sans aucune farine de viande ni dérivé d’origine animale.

 

Céréales cultivées sur la ferme  Stocks céréales

 

Composition de l'aliment :

La ration comprend au minimum 60% de céréales/issue de céréales

BLÉ : Grâce à son équilibre naturel, il aide à la qualité et à l’excellente tenue des viandes.
ORGE  : Grâce à la qualité de ses fibres, il aide au confort digestif de l’animal.
POIS et COLZA : Très riches en protéines indispensables au bon développement des tissus musculaires.
MAIS : Grâce à la qualité de son amidon, il améliore la qualité des graisses.
COMPLEMENTS MINÉRAUX : Minéraux, Vitamines, Oligo-éléments.

Céréales

Nous ajoutons désormais de la GRAINE DE LIN dans la ration. L'ajout du lin permet à la viande d'être riche en oméga 3, et donc d'avoir un effet bénéfice sur la santé humaine il favorise, notamment, le bon cholestérol et limite les risques cardiovasculaires.

                                                                                 Champ de lin 2

 

Les particularités du porc :

Le cochon est un monogastrique, comme l’homme. Il ne digère pas la cellulose (herbe) sa nourriture doit donc être constituée de céréales (blé, orge,etc). Cela lui procure l’énergie nécessaire pour faire fonctionner son organisme. Les protéines présentent dans les pois, féveroles et tourteaux de soja lui permette de produire du muscle.
Il a besoin aussi de calcium, de phosphore (os) qu’on lui apporte avec le minéral. Plus l’animal est jeune, plus il a besoin de protéines.
Donc, pour respecter l'environnement et les besoins nutritionnels à chaque âge correspond une formule d’aliment spécifique